紅茶の季節
2013.09.19 Thursday | category:たべもの
スムージー
2013.08.28 Wednesday | category:たべもの
moomoo's
2013.08.20 Tuesday | category:たべもの
グリーンアスパラガス
2013.06.11 Tuesday | category:たべもの
負けるべき誘惑
2013.06.09 Sunday | category:たべもの
枇杷
2013.06.05 Wednesday | category:たべもの
たまごのサンドイッチ
2013.05.30 Thursday | category:たべもの
moomoo's
2013.05.28 Tuesday | category:たべもの
ソーダ水
2013.05.23 Thursday | category:たべもの
北の春
2013.04.16 Tuesday | category:たべもの
いつも玄米を送ってもらっている山形の農家の方が、玄米と一緒にヒロッコを送ってくれた。
「露地もので最初に食べるヒロッコです。たまごとじやおひたしなどに…」と書かれていて、それでも、ヒロッコという野菜の名前はこちらの方では聞いたことがないので、なんだろう、なんだろう、と調べてみると、どうやらアサツキの若芽だということがわかる。
雪解けの季節に最初に採れる野菜なのだとか。
ヒロッコはそのままだと辛味を感じるのに、少し茹でるとびっくりするほど甘くなる。
日本海の塩と胡麻油でシンプルに和えていただく。
大人三人の食卓なのに、あまりの美味しさにとりあいになってはいけない…!と思い、一人ずつ小鉢に取り分けて、北の春を味わう。